前人造书,后人乘凉

志愿者集结号:让路客数据风暴来得更猛烈些吧!

文 @何处

路客中国启动以来,以体验路途为号召,以建设网站为基石,以开发地图为载体,聚集了近百位志愿者,呈现了数十位内容志愿者的访游日志和精彩图文三百余条。看着路客地图上的标记地点由星火两三处,到勾连廿余省,已然渐成燎原之势。可以想见,随着路客中国数据量的不断增加,个体的访游体验将汇聚成更加丰富、宏大、辽阔的数据网络,而交互地图的标记、推荐、参考和引路作用也将愈加显现。

那么,就让路客数据风暴来得更猛烈些吧!

在此,诚邀热爱阅读、热爱古迹、热爱行走的志愿者共同参与路客中国的数据资料整理工作。

我们期待的数据整理对象,是关于传统村落、传统建筑、特定遗存(包括有史以来直至工业时代的独特历史遗迹)、文保单位、博物馆等路途中的一切物质文化信息。

我们期待的数据整理重点,是关注濒临消逝或已经消逝的物质文化产物,让先人戮力创造、曾经鲜活而丰美的文明果实留下更多的印记。

我们期待的数据整理内容,是通过纸质书籍、电子书籍、网络信息等数据源头,持续搜集、分类、整理、存储和应用数据资料条目。

我们期待的数据整理模式,是按照东南西北四大区域,分设数据采集小组,以省份为单位,逐步推开采集工作,以期实现覆盖全国的数据采集和分享。

最后,我们最期待的是你,热爱阅读书籍的你,热爱寻访古迹的你,热爱体验行走的你,关注书籍检索的你,擅长网络搜索的你,自带归纳技能的你,愿意把心力投注于抵抗时光如逝的你……

只愿你来,路客都在。有兴趣的豆友请留言示意。

路途上永远不缺少行路人,路客中国希望成为行路人汇聚的一处驿站。


初定数据采集工作规则如下:

1、采集对象:

关于传统村落、传统建筑、特定遗存(古代、工业时代等濒临消逝或已经消逝的历史遗迹)、文保单位、博物馆等的学术类、文化类、旅行类书籍。

2、采集方式:

搜集、储存、分类、整理、应用相关资料条目,以电子书籍、网络信息等电子数据为主,以纸质书籍等文本数据为辅。

3、采集工作组:

初拟建立20人左右的采集工作组,按照东南西北四大区分设4个采集小组,每组4人,负责电子数据的采集工作,以爱好阅读、关注电子书籍、擅长网络搜索的志愿者为优选;

4人对应负责各组的审核工作(暂定:百鬼夜行、万人如海、空缺2人),对初步提出的数据采集需求进行审核确认和任务分解。

4、数据录入:

以路客中国现有的内容录入组进行分工录入。

此外,招募爱好地上遗存、手工艺等物质文化遗产、便于利用图书馆资源的高校老师、学生、图书馆工作人员等为志愿者,负责文本数据的检索、借阅、采集和录入。

5、采集工作流:

6、采集规则:

对电子数据、文本数据中的相关资料进行提炼整理,形成高度概括的条目式整理内容。

主要包括主体、重要时点(建成、加建、重修、拆毁等)、现用途、地点等关键信息。

如:北京城郭建成于明永乐年间,加建于明嘉靖年间,拆除于文革期间;南京博物院原为中央博物院,创立于1933年。

7、志愿者招募:

发动路客中国成员中的高校老师、学生和文化单位工作者,向所在高校或文化单位招募志愿者参与文本资料采集,采用伞状管理结构,成员招募到志愿者,即自动成为牵头负责人,负责相关资料采集任务的分解落实等工作。


如果你有兴趣参与,请直接与网站负责人@子文东联系~

微信ID:ziwendong

QQ&邮箱:375583428@qq.com