适应窗口
关闭索引栏

这份地图上所呈现的所有建筑,如今都已无法再见。它的初始数据整理自《永诀的建筑》一书,未来还会继续更新。想到做一份这样的地图,是因为我们相信记录本身就有足够的价值。让历史被看到,也会对当下产生一些积极的影响。

即使地图上的点还将不断增加,我们仍希望每一位打开它的人不要沉沦于哀叹或愤世嫉俗。与其讨论那些永远辨不清的话题,我们更相信浸入生活的真切感受。所以哪怕只是让你面对老建筑时更能记得相遇的珍贵,它们就不会白白的消失掉。

随时欢迎你把自己的感受分享给我们。申请成为志愿者,可发邮件至:ziwendong@qq.com,或添加微信 ID:lookcn2017


数据采集组全体成员:@何处、@亭云、@河西王胖、@rly、@冯冯、@虎松

主要数据整理:@何处

题图设计:@WIKI

初校&地图数据录入:@子文东


数据采集组 工作小记001

文:@何处

4月18日,路客中国的数据采集工作正式启动。第一步是招募志愿者,到6月25日为止,已有6位志愿者陆续投入其中,分别负责东北、东南、西北、西南四个片区。面对海量数据,以目前利用业务闲暇时间进行筛选录入的人员力量,显然是不够的。由此造成工作推进较为迟缓,第一批可资运用的数据表格到6月下旬才告出炉。

在这两个月的时间里,志愿者们做了大量细致而琐碎的工作,搜索下载资源,筛选甄别数据,分项录入信息,最终形成三百余条古建信息条目。

其中最令人痛心的《永诀的建筑》,记录了近现代以来近百座因为各种原因毁坏的古建,既有高伟的城郭、精美的园林、宏阔的宫殿,也有过街的牌楼、精细的石塔、木构的廊桥…… 原物都已灰飞烟灭,只剩下数行文字或数张图片供后人凭吊。个体的努力或许无法抵抗世事变迁,但记录在,记忆就在,记忆在,美的传承就在。一切逝去更加印证了记录的可贵,相信这也是数据采集的意义所在,也希望更多志愿者有心有力加入我们,让值得流传的美好更加广阔地流传开去。


已录入建筑列表

(最后更新时间:20170625,信息链接大多数选择百度百科,但也有部分百科中未收录,故用了其它链接。地图所用图片大多数来自维基百科,其中有约11处未能找到老照片,暂时以空白图片代替。)